Analisis Penggunaan Media Sosial Instagram @Potret_ Ranau Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Objek Wisata Danau Ranau - Islami, Ghairun Nisya Indah; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media sosial instagram @potret_ranau terhadap pertumbuhan dan perkembangan objek wisata danau ranau. Danau Ranau merupakan suatu objek wisata yang harus di kembangkan potensinya. Hal ini di karenakan danau ranau memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah dan juga memiliki banyak tempat yang indah sehingga menarik banyak para wisatawan untuk berkunjung. Dalam meningkatkan pengembangan tersebut, tentu di butuhkan keterlibatan media sosial instagram untuk membantu perkembangannya agar bisa menarik banyak orang untuk berkunjung ke wisata Danau Ranau. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian ini di mana peneliti ingin mengetahui bagaimana penggunaan media sosial instagram @potret_ranau terhadap pertumbauhan dan perkembangan objek wisata Danau Ranau, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial instagram @potret_ranau terhadap pertumbuhan dan perkembangan objek wisata Danau Ranau. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melaui teknik dokumentasi akun instagram @potret_ranau dan wawancara. Sampel penelitian diambil menggunakan snowball sampling sehingga didapat empat informan yang merupakan followers akun instagram @potret_ranau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun instagram potret_ranau menggunakan kecanggihan teknologi melalui fitur-fitur instagram yang ditawarkan guna menunjang proses pertumbuhan dan perkembangan objek wisata baik secara visual maupun verbal dengan melewati tahap: persiapan promosi, implementasi promosi, serta evaluasi dari proses promosi.