Meningkatkan Keamanan Sertifikat Digital dengan Pengaktifan HTTPS - Setiawan, Aep; Satrio, Muchammad Alifandino; Madani, Itqon; Rachmat, Ramma Dwi; Sukma, Stivan Hari (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Era digital saat ini, keamanan informasi menjadi isu yang sangat penting bagi organisasi maupun individu. Salah satu aspek krusial dalam keamanan digital adalah keamanan sertifikat digital. Sertifikat digital berperan vital dalam mengautentikasi identitas digital dan melindungi komunikasi serta pertukaran data sensitif secara online. Namun, sertifikat digital seringkali rentan terhadap ancaman keamanan, seperti serangan man-in-the-middle, pemalsuan sertifikat, dan kebocoran informasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, pengaktifan protokol HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) menjadi solusi yang efektif. HTTPS merupakan protokol komunikasi yang mengenkripsi data yang dikirimkan antara klien dan server, sehingga memperkuat keamanan sertifikat digital dan melindungi komunikasi online. Dengan HTTPS, sertifikat digital dapat terverifikasi dengan lebih baik, meminimalisir risiko peretasan, dan membangun kepercayaan pengguna.