Pengaruh Stratifikasi Sosial Orang Tua terhadap Prestasi Akademik Siswa - Alexander, Loxsi; Citra, Desy Eka; Saepudin, Saepudin (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stratifikasi orang tua terhadap prestasi akademik siswa di MTs Negeri 2 Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa di MTs yang berjumlah 346 siswa. Sampel berjumlah 70 orang dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan hasil persamaan Y = 82,115 + 0,002X, ini artinya pada saat X = (Presentasi bernilai 0 maka Y sudah memiliki nilai sebesar 0,002). Selanjutnya diketahui keeratan hubungan variabel X (stratifikasi orang tua) terhadap variabel Y (prestasi akademik siswa) adalah 0,551 ini artinya ada hubungan positif yang sedang sebesar (0,551), antara variable X (stratifikasi orang tua) terhadap Y (prestasi akademik siswa), sedangkan kontribusi variable X stratifikasi sosial orang tau terhadap Y adalah sebesar 30,4% sedangkan 69,6% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Simpulan penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh antara stratifikasi sosial orang tua dengan prestasi akademik siswa. Kata Kunci: Prestasi Akademik, Stratifikasi Sosial Orang tua