Upaya Pondok Pesantren dalam Meningkatkan Life Kill Santri - Raflesia, Indriani Puspa; Khoiri, Qolbi; Efendi, Hamdan (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pendidikan pondok pesantren Al-Ihsan dalam meningkatkan life skill santri. Metode penelitian kualitatif observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya sistem pendidikan pondok pesantren dalam meningkatkan life skill santri di Pondok Pesantren Al-Ihsan telah menerapkan model pendidikan kecakapan hidup (life skill) melalui program-program yang disediakan di pondok pesantren. Pendidikan life skill yang diterapkan yaitu personal skill: shalat 5 waktu berjamaah, social skill: Organisasi Santri Al-Ihsan Sungai Rumbai (OSAR), academic skill: Pendidikan adab, muhadharah dan penggunaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, vocational skill: ekstrakulikuler pramuka, hadroh, seni baca Al-Quran dan terdapat juga faktor penghambat dari faktor guru, faktor santri, faktor orang tua serta faktor sarana dan prasarana. Simpulan penelitian ini dalam meningkatkan life skill santri di Pondok Pesantren Al-Ihsan sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari terlaksananya kegiatan life skill di Pondok Pesantren Al-Ihsan dan berbagai prestasi yang telah diraih oleh santri. Kata Kunci: Kecakapan Hidup. Pondok Pesantren, Sistem Pendidikan.