Pengembangan Media Pop Up Book Berbasis Kearifan Lokal pada Pembelajaran IPS Kelas V SD - Liana, Sinta; Friansah, Drajat; Kusnanto, R. Angga Bagus (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitan ini untuk mengembangkan media pop up book berbasis kearifan lokal. Menguji kevalidan dan kepraktisan media pop up book berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 63 Rejang Lebong. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswai kelas V SD Negeri 63 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil validitas media pop up book berdasarkan penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukan bahwa media pop up book memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,80. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media pop up book berbasis kerarifan lokal memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 93,44%. Simpulan penelitina ini bahwa media pop up book berbasis kearifan lokal terbukti valid dan praktis pada pembelajaran IPS SD Negeri 63 Rejang Lebong. Kata Kunci: Kearifan lokal, Media Pembelajaran, IPS, Pengembangan, Pop Up Book.