Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Sd - Meylia, Oka; Syafrizal, Syafrizal; Abadi, Candres (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Muara Batang Empu setelah diterapkan Student Facilitator and Explaining. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental design. Populasi seluruh kelas IV SD Negeri Muara Batang Empu dan sebagai sampel kelas IV.A sebagai kelas eksperimen yang diambil secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes bentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal. Data terkumpul dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan Hasil penelitian bahwa hasil belajar siswa setelah diterapkan Student facilitator and explaining pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan yaitu rata-rata sebesar 88,96 dan jumlah yang tuntas mencapai 100%. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung 13,14 ttabel 1,71 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini menunjukkan dari hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Muara Batang Empu setelah penerapan Student facilitator and explaining secara signifikan tuntas. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Student Facilitator and Explaining.