Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Discovery Learning pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas iv di Sekolah Dasar - Junayah, Iis; Egok, Asep Sukenda (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan bahan ajar berbasis discovery learning yang memenuhi kriteria valid, praktis dan juga efektif. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji validasi yang dilakukan oleh 3 orang validator diperoleh hasil validasi bahan ajar discovery learning sebesar 0,86 dengan kategori tinggi. Sedangkan untuk uji coba kelompok kecil serta guru kelas yang dilakukan di kelas IV SD Negeri Sukamaju diketahui bahwa kepraktisan bahan ajar berbasis discovery learning sebesar 90% dengan kriteria sangat praktis. Pada uji coba keefektifan dilakukan pada kelompok besar pada siswa kelas IV SD Negeri Sukamaju yang berjumlah 14 orang dilakukan uji coba pretest dan postest yang diperoleh hasil untuk pretest menunjukkan nilai rata-rata 37, sedangkan untuk uji coba postest menunjukkan hasil rata-rata 81 dengan nilai N-gain 0,69 kategori sedang. Simpulan penelitian ini bahwa Bahan ajar berbasis discovery learning pada pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar. Kata Kunci: Bahan Ajar Berbasis Discovery Learning, IPS, Pengembangan