Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV Sekolah Dasar - Yuliansi, Selvitri; Egok, Asep Sukenda; Nugroho, Agung (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 1 Jajaran Baru setelah diterapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel diambil dari jumlah populasi, teknik sampling dalam penelitian ini yaitu menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berbentuk soal uraian 8 soal. Teknik analisis data menggunakan uji-z pada taraf signifikan a =0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa Zhitung = 2,28 > Ztabel = 1,64. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 1 Jajaran Baru setelah penerapan model Contextual Teaching and Learning secara signifikan tuntas dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76, 81. Kata Kunci: IPS, Model, Pembelajaran Kontekstual.