Penerapan Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Video pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD - Nita, Nadia Tias; Frima, Aren; Sofiarini, Andriana (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 4 Lubuklinggau setelah menggunakan model pembelajaran Role Playing berbantuan video pembelajaran secara signifikan tuntas. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu kategori one group pre-test and post-test group. Teknik penelitian pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes berbentuk essay. Teknik analisis data terdiri dari teknik prasyarat analisis dan pengujian hipotesis. Teknik pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas sedangkan hipotesis yang digunakan adalah uji-t satu sampel. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pre-test diperoleh 21,54 dengan persentase ketuntasan 0% atau tidak ada siswa yang tuntas sedangkan rata-rata post-test 73,05 dengan persentase ketuntasan 80% atau 25 siswa yang tuntas. Diperoleh nilai (2,29) ≥ (1,70). Kesimpulan, bahwa penerapan model pembelajaran role playing berbantuan video pada pembelajaran IPS signifikan tuntas Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Video, Model Role Playing, Pembelajaran IPS