Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Kerinci dari Sungai Penuh ke Siulak dan Perkembangannya (2007-2022) - Azizah, Wafiq; Erawati, Meri; Junaidi, Juliandry Kurniawan (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses pemindahan ibu kota Kabupaten Kerinci dari Sungai Penuh ke Siulak dan apa dampak dari pemindahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan empat tahap metode penelitian sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan histography. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Siulak dijadikan Ibu Kota Kabupaten Kerinci yang baru berdasarkan keputusan pemerintah dan kaji langsung oleh anggota Lembaga Afiliasi Peneliti dan Industri (LAPI) ITB dan juga anggota BAPPENAS. Setelah menjadi Ibu Kota Siulak berkembang dengan baik salah satunya dengan mempunyai berbagai jenis Industri yang beragam yaitu, industri dodol yang sudah lama berkembang di Siulak sebelum dipilihnya Siulak sebagai Ibu Kota, industry penggilingan padi, dan yang terakhir yang terkenal juga di Kerinci khususnya di Siulak adalah Kayu Kulit Manis yang diekspor oleh pengusaha di Siulak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perubahan Ibu Kota Kabupaten Kerinci dari Sungai Penuh ke Siulak membawa dampak positif untuk perkembangan ekonomi dan pemerataan pembangunan di Kabupaten Kerinci. Kata Kunci: Kerinci, Perkembangan Ibu Kota, Sejarah Perpindahan, Siulak.