RAGAM BAHASA LISAN DAN TULISAN SISWA KELAS X JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK NEGERI 3 BOGOR TAHUN PELAJARAN 2013-2014 - PRAYITNO, JANUAR (LOKABASA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa lisan dan tulisan dalam cerita pangalaman siswa kelas X Jurusan Akomodasi Perhotelan SMK Negeri 3 Bogor tahun pelajaran 2013-2014. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya ragam bahasa di sekolah yang siswa-siswinya mempunyai latar belakang budaya dan bahasa yang berbeda-beda khususnya sekolah SMK. Salah satu SMK yang mempunyai latar belakang yang berbeda adalah SMK Negeri 3 Bogor. Sumber data dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas X jurusan Akomodasi Perhotelan SMK Negeri 3 Bogor yang diperoleh dari hasil angket, tes lisan biantara dan tes tulis cerita pangalaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ragam bahasa dalam biantara diperoleh data yang paling banyak adalah ragam bahasa tidak baku dari tata bahasa, ejahan, dan undak usuk basa; (2) ragam bahasa dalam cerita pangalaman diperoleh data paling banyak adalah bahasa tidak baku dari tata bahasa, ejahan, dan undak usuk basa; (3) latar belakang siswa kelas X Jurusan Akomodasi Perhotelan adalah dari Jawa dan luar Pulau Jawa, kalau pun ada dari wilayah Sunda rata-rata tidak mengajarkan dalam berbahasa Sunda; (4) ciri has ragam bahasa yang diperoleh dari subjek, interferensi, dan ciri khas bahasa perhotelan. Subjek dalam pidato dan cerita pangalaman paling banyak adalah kebersihan dan perhotelan. Interferensi kata yang paling banyak dalam pidato dan cerita pangalaman adalah bahasa Indonesia, bahasa Malayu (batawi), bahasa Inggris, dan bahasa Arab. Sedangkan dalam ciri khas bahasa perhotelan diperoleh data 36 bahasa perhotelan yang menggunakan istilah bahasa Inggris. The aim of the research is to describe the oral and written registers of class X students of hotel accommodation major of SMK Negeri 3 Bogor of 2013-2014 1). This research is motivated by a range of registers at a school whose students come from different cultures and speaka variety of languages. This study aims to describe the diversity of Sundanese spoken by students and differences in telling experiences in Sundanese. Respondents in this study were 33 students of class X majoring in Hotel Accommodation of SMK Negeri 3 Bogor.The data came from questionnaire, oral interview and written test of story telling. The method used in this research is a descriptive method . From the research, it can be concluded that (1) students’ speechesused a non-standard language in terms of grammar, spelling and speech levels; (2)students’writing regarding their experiencesalso used a non-standard language in terms of grammar, spelling and speech levels; (3) The students mostly are from Java and outside of Java island, even the Sundanese students do not speak Sundanese; (4) the register used by the students is characterized by interference and language features of hotel industry. The most common topics in the students’ speeches and story telling were cleanliness and hotel matters. Interfering words in students’ speeches and story telling mostly come from Indonesian, Malayu language (Batawi), English, and Arabic. In addition, 36 hotel registers in English were obtained from the data.