PENGARUH METODE IQRA DALAM PELAJARAN MEMBACA AKSARA SUNDA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS AKSARA SUNDA - APRIANI, HERNI (LOKABASA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan membaca dan menulis aksara Sunda sering dialami oleh siswa karena metode pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang sesuai dengan kompetensi dasar yang diajarkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) metode iqra dalam pembelajaran membaca aksara Sunda, (2) kemampuan awal dan akhir membaca aksara Sunda, (3) kemampuan awal dan akhir menulis aksara Sunda, dan (4) pengaruh metode iqra dalam pembelajaran membaca aksara Sunda terhadap kemampuan menulis aksara Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, sedangkan tehnik yang digunakan untuk pengumpulan dan pengolahan data yaitu tehnik tes. Sumber data dalam peneltian ini yaitu siswa kelas X SMK Pasundan Subang yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) nilai rata-rata kemampuan awal membaca aksara Sunda (40,33) dan kemampuan akhir (86,78), dan (2) nilai rata-rata kemampuan awal menulis aksara Sunda (40,78) dan kemampuan akhir  (87,22),  Peningkatan membaca dan menulis aksara Sunda juga dapat di lihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukan X²hitung  ≤ X²tabel     -63,31  ≤  7,81 untuk  kemampuan membaca aksara Sunda, dan X²hitung  ≤ X²tabel   yaitu 22,54 ≤ 7,81 untuk kemampuan menulis aksara Sunda. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh metode iqra dalam pembelajaran membaca aksara Sunda terhadap kemampuan menulis aksara Sunda siswa SMK Pasundan Subang.                                                                                                                                  AbstractThis research is motivated by the difficulties of reading and writing Sundanese alphabet experienced by students. It is the caused by the learning method used by the teacher, which is not in accordance with the basic competencies. The purpose of this study was to describe (1) the Iqra method in learning reading Sundanese alphabet; (2) the initial and final ability of reading Sundanese alphabet; (3) the initial and final ability of writing Sundanese alphabet; and (4) the effect of the iqra method in Sundanese alphabet learning on the ability of writing Sundanese alphabet. This research used descriptive method. The data Collection and processing employed a test technique. Source of data in this research is 36 students of Grade X of SMK Pasundan Subang. The results show (1) the average value of initial ability (40.33) and the final ability (86.78) of reading Sundanese alphabet; and (2) the average initial ability (40.78) and the average final ability (87.22) of reading Sundanese alphabet. The improved ability of reading and writing Sundanese alphabet can be seen from the results of the hypothesis test. X²count ≤ X²table (-63.31 ≤ 7.81) for the ability to read Sundanese alphabet, and X²count ≤ X²table i.e. 22.54 ≤ 7,81 for the ability to write Sundanese alphabet. Based on these results, the iqra method in learning reading Sundanese alphabet gives influence on the ability of writing Sundanese alphabet in SMK Pasundan Subang.