Proyeksi Peningkatan Perekonomian melalui Pemanfaatan Bonus Demografi 2040 - Satyahadewi, Neva; Amir, Amriani; Hendrianto, El (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini utnuk mengetahui proyeksi peningkatan perekonomian melalui pemanfaatan bonus demografi 2040. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian bahwa bonus demografi menawarkan peluang emas, di mana kebanyakan penduduk berada dalam usia produktif, memungkinkan pertumbuhan ekonomi yang luar biasa. Namun, kemajuan teknologi, terutama dalam bidang kecerdasan buatan, membawa dampak besar terhadap struktur pasar tenaga kerja. kemudahan akses pendidikan dan peningkatan keterampilan bagi angkatan kerja harus dimulai sedini mungkin serta kolaborasi antara pemerintah dan swasta sangat penting untuk memastikan angkatan kerja Indonesia dapat terserap oleh industry. Simpulan penelitian ini menunjukakan dengan adanya visi jelas, strategi yang tepat, dan kolaborasi yang kokoh antara pemerintah, industri, dan masyarakat, Indonesia dapat memanfaatkan bonus demografi ini untuk menciptakan masa depan yang sejahtera dan berkelanjutan. Kata Kunci: Bonus Demografi, Produktif, Revolusi Industri 4.0