Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Masyarakat terhadap Pemberdayaan Masyarakat - Alifa Ilham Pramudi; Hasim As’ari (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa di Desa Karanglo Kecamatan Godean. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan metode Slovin dan purposive sampling diperoleh sebanyak 47 responden. Metode pengumpulan data menggunakan teknik survey dengan kuesioner. Metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Akuntabilitas, transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap pemberdayaan Masyarakat. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa Desa Karanglo dalam pengelolaan dana desa dikategorikan baik dan harus tetap mempertahankan agar akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat pada pengelolaan Dana Desa dapat terus terjaga. Kata Kunci: Akuntanbilitas, Dana Desa, Partisipasi Masyarakat, Transparansi.