Tari Batik Jlamprang: Bentuk Penyajian dan Simbol Presentasional Identitas Budaya Kota Pekalongan - Fallah, Saiful; Dewi, Asfarah Karina; Cahyono, Agus; Lestari, Wahyu (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) sejarah tari Batik Jlamprang di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, (2) peranan tari Batik Jlamprang sebagai simbol presentasional identitas budaya Kota Pekalongan, Jawa Tengah, dan (3) bentuk penyajian Batik Jlamprang di Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) tari Batik Jlamprang digunakan sebagai simbol presentasional identitas budaya Kota Pekalongan agar kota tersebut dapat dikenal oleh masyarakat luas, (2) tari Batik Jlampang menggambarkan proses membatik motif Jlamprang, (3) Bentuk Penyajian tari Batik Jlamprang dapat dilihat dari beberapa elemen pertunjukan yaitu gerak, iringan, tata busana, tata rias, jumlah penari, dan perlengkapan menari, 4) Upaya pemerintah Kota Pekalongan untuk melestarikan tari Batik Jlamprang adalah dengan melakukan pelatihan, lomba, dan festival tari Batik Jlamprang. Simpulan yang di peroleh yaitu : masih ada celah tari Batik Jlamprang” dapat berkolaborasi dengan musik modern ataupun lainnya agar menarik dan lebih dapat diterima kaum muda serta yang tetap Kota Pekalongan. Kata Kunci: Bentuk Penyajian, Identitas Budaya, Tari Batik Jlamprang.