Hubungan Kepribadian Big Five dengan Harga Diri pada Narapidana dengan Kasus Pedofilia - Ermila Kamil; Hasnida Hasnida (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepribadian Big Five (extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism openess to experience) dengan harga diri pada narapidana dengan kasus pedofilia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Subjek penelitian ini berjumlah 150 orang narapidana dengan kasus pedofilia. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat ukur berupa skala kepribadian Big Five. Hasil penelitian berdasarkan variabel, ekstraversion, agreeableness, neuroticism memiliki hubungan dengan harga diri sedangkan conscientiousness dan openess to experience tidak memiliki hubungan terhadap harga diri. Mayoritas penyebaran subjek berada pada masa dewasa awal, belum menikah dan memiliki pendidikan terakhir pada SMA, SMK, dan STM. Simpulan dari lima sifat kepribadian Big Five hanya tiga sifat yang menunjukkan hubungan dan dua sifat lagi tidak menunjukkan hubungan. Kata Kunci: Big Five Personality, Harga Diri, Narapidana Pedofilia