Analisis Pendidikan Inklusif: Kendala dan Solusi dalam Implementasinya - Mukti, Husnul; Arnyana, Ida Bagus Putu; Dantes, Nyoman (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan kajian ini untuk mengidentifikasi kendala-kendala dalam implementasi pendidikan inklusif, serta solusi yang dapat mengoptimalkan penyelenggaraan pendidikan inklusif melalui perbaikan aspek input dan prosesnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian ini adalah kendala dalam pendidikan inklusif meliputi guru pembimbing khusus yang kurang memadai, kompetensi minim guru reguler, persepsi keliru tentang Anak Berkebutuhan Khusus, kurikulum yang belum disesuaikan, serta kurangnya sarana dan prasarana yang ramah dengan solusi meningkatkan guru pembimbing, pelatihan untuk guru reguler, sosialisasi tentang Anak Berkebutuhan Khusus, adaptasi kurikulum, dan peningkatan fasilitas. Simpulan penelitian ini adalah Pendidikan Inklusif membutuhkan peningkatan guru pembimbing, kompetensi guru, persepsi yang tepat, adaptasi kurikulum, dan fasilitas yang ramah, serta penerapan model pembelajaran yang sesuai. Kata Kunci: Anak Berkebutuhan Khusus, Kurikulum Modifikasi, Model Pullout, Pendidikan Inklusif