Evaluasi Dana Keluarga Harapan: Pengalokasian, Efisiensi, dan Dampak Program - Fahrurozi, M (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dengan fokus pada pengalokasian dana, efisiensi penggunaan, dan dampak program. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait penelitian ini menggunakan metode kombinasi analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalokasian dana PKH cenderung efisien dalam memenuhi kebutuhan dasar keluarga penerima manfaat. Meskipun demikian, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti ketidaksetaraan dalam distribusi dana dan kelangkaan sumber daya lokal. Efisiensi program ini juga dilihat dari dampak jangka panjangnya terhadap peningkatan pendidikan, kesehatan, dan kemandirian ekonomi keluarga. Simpulan penelitian ini memberikan landasan bagi perbaikan pengalokasian dana, peningkatan transparansi, dan penyempurnaan mekanisme evaluasi untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Efektivitas, Evaluasi, Penyaluran Dana, Program Keluarga Harapan