Pengaruh Intensitas Menonton dan Kredibilitas Najwa Shihab terhadap Literasi Media Sosial Media pada Subscribers pada Chanel Youtube Najwa Shihab - Adriyanti, Khairunnisa; Nugroho, Widyo (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton dan kredibilitas Najwa Shihab terhadap literasi media pada Subscribers (studi pada Channel Youtube Najwa Shihab). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei berupa kuesioner. Paradigma penelitian yang digunakan adalah paradigma positivistik. Populasi penelitian ini adalah Subscribers dari Channel Youtube Najwa Shihab yang pernah mengakses dan menonton tayangan video pada akun Youtube Najwa Shihab. Sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan hubungan antara variabel intensitas menonton (X1) dan variabel kredibilitas Najwa Shihab (X2) terhadap literasi media (Y) memiliki pengaruh yang signifikan dan sangat kuat yakni sebesar 83,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel intensitas menonton (X1) dan Kredibilitas Najwa Shihab (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap literasi media (Y). Saran untuk penelitian selanjutnya agar mempunyai ruang lingkup yang lebih luas dan menambahkan variabel dalam penelitian ini yaitu kredibilitas pesan (message credibility). Kata Kunci: Intensitas Menonton, Kredibilitas, Literasi Media, Subscribers.