PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI WAHANA PEMBELAJARAN BELA NEGARA DALAM MENGEMBANGKAN SEMANGAT NASIONALISME MAHASISWA - Sulkipani, Sulkipani (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2013)
Penelitian yang berjudul â€œPendidikan Kewarganegaraan (PKn) Sebagai Wahana Pembelajaran Bela Negara dalam Mengembangkan Semangat Nasionalisme Mahasiswaâ€ ini menjelaskan mengenai PKn sebagai program perkuliahan di perguruan tinggi yang dapat menumbuhkembangkan semangat bela negara mahasiswa. Data penelitian ini dihimpun dari data hasil wawancara dan data hasil kajian analisis kritis terhadap berbagai literatur. Wawancara dilakukan terhadap beberapa informan yang memiliki perhatian dan kompetensi yang mumpuni dalam bidang bela negara dalam perspektif PKn di perguruan tinggi. Literatur yang dijadikan referensi diambil dari berbagai literatur (bahan bacaan) baik media cetak maupun media elektronik yang memiliki relevansi dengan upaya bela negara. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka dapat dipahami bahwa secara konsepsi dan konstruksi Pkn merupakan wahana yang tepat untuk pembelajaran bela negara dalam mengembangkan semangat nasionalisme mahasiswa. Hal tersebut tidak terlepas dari fokus kajian PKn yang dikembangkan saat ini yang pada hakikatnya menitikberatkan pada pembangunan kesadaran sebagai bangsa dan kecintaan terhadap negara Indonesia (nasionalisme).Â Kata kunci: bela negara, nasionalisme, pendidikan kewarganegaraan