Peran Keluarga dalam Penguatan Karakter Buddhis - Diah Arum Puji Astuti; Kabri Kabri; Julia Surya (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam penguatan karakter Buddhis. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga dalam penguatan karakter Buddhisme sangat signifikan serta memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya penguatan karakter Buddhisme dalam konteks keluarga dan implikasinya terhadap tantangan global yang ada. Simpulan penelitian ini yaitu: Peran orang tua dalam membina kepribadian anak dapat melalui berbagai cara seperti memberikan pendidikan agama, mengajarkan sopan santun, memberikan teladan yang baik, menanamkan nilai-nilai kedisplinan, menanamkan nilai-nilai kejujuran, menanamkan nilai-nilai sosial, selalu menanamkan hal positif kepada anak, selalu memantau kegiatan anak, memberi pengarahaan kepada anak mengenai nilai-nilai religi atau agama seperti mengajak ke vihara dan menjadi pendengar yang baik untuk anak. Kata Kunci: Karakter Buddhis, Peran Keluarga, Tantangan Global.