Efektivitas Pola Asuh Orang Tua di Era Digital (Studi pada Keluarga Suku Bugis - Mega Mustikasari; Shermina Oruh; Andi Agustang (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana orang tua yang bekerja beradaptasi dengan perkembangan era digital dan serta menganalisis peran lingkungan keluarga besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara mendalam. Informan adalah orang tua yang bekerja dan memiliki anak usia 1-6 Tahun. Hasil penelitian penggunaan teknologi digital bisa saja diterapkan dalam pengasuhan anak mengingat si anak dapat banyak belajar banyak fitur pembelajaran dan media pengawasan untuk orang tua pekerja. meski begitu pada usia anak yang masih dibawa 2 tahun disarankan untuk belum diperbolehkan meski lingkungan keluarga besar juga mudah memberikan akses si anak untuk anak menggunakan handphone. Secara umum pola pengasuhan anak pada keluarga Bugis cenderung menerapkan 3 tipe pola asuh yaitu Authoritarian Otoriter, Permissive Permisif dan Authoritative Demokratis. Seiring perkembangan digital saat ini, dengan berbagai macam kecanggihan teknologi sehingga tipe pola asuh orang tua pekerja kepada anaknya ikut juga mengalami perubahan. Simpulan bahwa penggunaan teknologi digital tetap dapat diterapkan disesuaikan dengan usia anak dan dengan batasan waktu penggunaannya teknologi digital. Kata Kunci: Era Digital, Orang Tua Bekerja, Pola Asuh