Implementasi Pendidikan Agama Islam Multikultural Berbasis Boarding School - Habibullah Habibullah; Abdullah Idi; Adisel Adisel (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implemnetasi pendidikan agama Islam multikultural berbasis boarding school. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitataif. Hasil analisis menunjukkan aspek-aspek pendidikan agama Islam multikultural berbasis boarding school di Sekolah Menengah Atas Plus Negeri 17 Palembang dan SMA Ar-Risalah Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan adalah aspek-aspek nilai multikultural utama, antara lain; demokrasi, toleransi, kesetaraan atau kesejajaran, dan keadilan. kebersamaan, persaudaraan, kerjasama, humanisme, inklusif, tolong menolong, empati, kerukunan dan harmoni. Yang didasarkan atas kajian kitab kuning di SMA Ar-Risalah Kota Lubuklinggau meliputi; nilai keanekaragaman (at-tanawwu’iyyah), persamaan dan keadilan (al-musawah wal-’adl, at-tasamuh), musyawarah (al-musyawarah), persaudaraan dan persamaan (al-ukhuwwah), kemudian perdamaian (al-salam). Simpulan penelitian bahwa sekolah menggunakan teori Thomas Lickona untuk mengajarkan pengetahuan dan perasaan multikultural kepada siswa. Kedua sekolah berfokus pada berbagai aspek multikulturalisme, termasuk demokrasi, toleransi, kesetaraan, kesejajaran, keadilan, kebersamaan, persaudaraan, kerjasama, humanisme, inklusif, tolong menolong, empati, kerukunan, dan harmoni. Kata Kunci: Agama, Budaya, Multikulturalisme, Nilai, Pendidikan.