Analisis Faktor Penyebab Penyandang Disabilitas Putus Sekolah - Alfani Intang Surullah; Asrorul Mais; Lailil Aflahkul Yaum (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan penyandang disbilitas putus sekolah di Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa masi banyak penyandang disabilitas putus sekolah di Desa Arjasa oleh karna itu pemerintah desa mempunyai peran penting dalam mengatasi segala permasalahan tersebut agar sumber daya manusia mengalami perubahan serta peningktan sehingga ekonomi keluarga juga mengalami perubahan serta peningkatan yang berdampak baik untuk keluarga khususnya untuk keluarga penyandang disabilitas yang ada. Sedangkan faktor penyebab penyandang disabilitas putus sekolah adalah faktor ekonomi (tingkat pendapatan orang tua rendah), letak geografis, (jarak rumah ke sekolah yang jauh), faktor internal dan eksternal dari penyandang disabilitas. Simpulan ini bahwa pendidikan merupakan bagian dari kebudayaan dan peradaban manusia dan terus berkembang. Pendidikan bersifatnya terbuka, tidak diskriminatif dan dapat dijangkau oleh semua orang tanpa pengecualian. Kata Kunci: Faktor Penyebab, Penyandang Disabilitas, Putus Sekolah