Representasi Kegiatan Gotong Royong Sedekah Bumi dan Penyuluhan sebagai Dampak Pompanisasi - Dwi Librawati Istiqomah; Argyo Demartoto; Akhmad Ramdhon (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi sosial kemasyarakatan dan ekonomi petani padi sebelum dan setelah pembangunan sistem irigasi pompanisasi. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pompanisasi memberikan dampak positif pada kehidupan petani, tetapi juga membawa konsekuensi negatif terhadap kehidupan sosial masyarakat. Dapat dilihat dari menurunya kegiatan gotong royong, dan adanya pergeseran dari sikap kebersamaan menjadi individualisme, serta perubahan dalam pola bantuan sesama masyarakat menjadi transaksi upah. Sebelum adanya pompanisasi, petani mengalami kesulitan dalam mengairi lahan pertanian, mengakibatkan hasil yang kurang memuaskan dan berkualitas rendah. Namun, setelah adanya pembangunan pompanisasi, kondisi kesejahteraan petani mengalami perbaikan karena hasil panen yang lebih baik dan kemudahan dalam mengairi lahan pertanian melalui saluran irigasi pompanisasi yang dapat diatur sesuai kebutuhan. Dapat disimpulkan bahwa Desa Karangdayu adalah pompanisasi termanifestasi dalam perubahan sikap dan perilaku sehari-hari, terlihat bahwa sikap kebersamaan dan semangat gotong royong telah beralih menjadi sikap individual. Kata Kunci: Kehidupan Sosial Ekonomi, Pompanisasi.