Efektifitas Perencanaan Penanganan dalam Upaya Percepatan Pengentasan Permukiman Kumuh - Alfonsus Florantino; Imanuel Wellem; Viktor Eko Transilvanus (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas perencanaan penanganan dalam upaya percepatan pengentasan permukiman kumuh di Kelurahan Madawat Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya permasalahan perumahan dan permukiman yang terjadi terjadi di wilayah Kabupaten Sikka membawa dampak terjadinya pola pergeseran dalam pemanfaatan ruang dari kawasan yang bercirikan pedesaan ke kawasan yang bercirikan perkotaan, penanganan perumahan dan permukiman kumuh dilaksanakan di Kelurahan Madawat karena memiliki potensi untuk menjalankan usaha karena lokasi strategis dekat dengan perkantoran. Simpulan bahwa Kelurahan Madawat melakukan penanganan Perumahan dan Permukiman Kumuh, dan bekerjasama dengan pemerintah Daerah membuat dokumen kebijakan teknis terkait penanganan dan permukiman kumuh, dan program kegiatan dan sub kegiatan terkait penanganan kumuh bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Kata Kunci: Efektifitas, Perencanaan Penanganan, Permukiman Kumuh.