Representasi Perubahan Kecantikan Jepang dalam Kontes Miss Universe Japan 2020 oleh Black Haafu - Rosaria Wijayanti; Susy Ong (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas representasi perubahan kecantikan dalam kontes Miss Universe Japan 2020 yang berfokus pada kontestan yang berlatar belakang black haafu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teori representasi dari Stuart Hall serta konsep kecantikan Jepang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecantikan orang Jepang di era modern dapat diwakilkan oleh black haafu dan tidak hanya berfokus pada warna kulit, namun juga karakter dan kecerdasan. Simpulan Dua kontestan kulit hitam di Miss Universe Jepang 2020 menunjukkan kemampuan mereka untuk menghadirkan Jepang dengan definisi baru kecantikan, tidak hanya penampilan fisik, tetapi juga karakter, keberanian, dan kemanusiaan. Mereka menekankan pentingnya cantik modern sebagai konsep yang berpusat pada manusia, berani, dan percaya diri. Penampilan fisik mereka, termasuk otot-otot besar, tulang kuat, dan tulang yang kuat, juga dipuji. Perwakilan budaya dan identitas nasional kontestan kulit hitam ini menyoroti kebutuhan untuk perwakilan Jepang yang lebih inklusif dan beragam. Kata Kunci: Black Haafu, Kecantikan, Miss Universe Jepang 2020, Perubahan, Representasi.