Pengembangan Promosi Desa Wisata Melalui Media Sosial - Syafiul Muchtar Izza Nursanti; Sheidy Yudhiasta (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan promosi desa wisata melalui pemanfaatan media sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian banyaknya pengguna Instagram menjadi alasan pelaku bisnis untuk mempromosikan produknya melalui media sosial tersebut. Tidak terkecuali pada suatu produk wisata utamanya promosi desa wisata melalui Instagram yang memiliki tujuan meningkatkan kunjungan wisatawan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap desa wisata tersebut. Dusun Jepang yang dihuni oleh Komunitas Masyarakat Samin memiliki keunikan yang tersendiri karena ajaran unik dan kekayaan alamnya yang memikat, potensial untuk menjadi destinasi wisata. Namun sayangnya, promosi desa tersebut dibilang kurang aktif dan pemilihan nama supaya akun tersebut mudah dicari oleh masyarakat awam kurang difikirkan. Melalui upaya seperti penggantian nama Instagram menjadi supayan lebih dikenal dengan pemilihan nama yang familiar dikalangan masyarakat yakni "Komunitas Masyarakat Samin". Simpulan Media sosial telah menjadi platform media sosial yang efektif untuk mempromosikan suatu produk terumasuk promosi wisata. Pentingnya perencanaan konten untuk promosi wisata Dusun Jepang, sehingga menarik banyak wisatawan. Kata Kunci: Kampung Samin Bojonegoro, Media Sosial, Pengembangan Promosi Desa Wisata.