PENGUKURAN DAYA SAING DESTINASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LOKAL - Yuniawati, Yeni (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2013)
Daya saing destinasi merupakan salah satu indikator kinerja manajerial dan pemasaran suatu destinasi. Untuk melihat sejauh mana suatu destinasi bersaing dengan destinasi lainnya, diperlukan pemahaman mengenai konsep daya saing itu sendiri, faktor yang meliputinya dan indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur daya saing tersebut. Destinasi dikatakan berdaya saing jika mampu meningkatkan kehidupan masyarakat lokal dan memperbaiki taraf kesejahteraannya. Artikel ini merupakan studi literatur mengenai konsep daya saing destinasi dan pengukurannya yang bisa diaplikasikan dalam berbagai jenis destinasi pariwisata. Â Kata kunci: daya saing destinasi, kesejahteraan, masyarakat lokal.