Strategi Pemasaran Digital Marketing di Aplikasi Tiktok Menggunakan Matriks IFAS dan EFAS dengan Metode Analisis SWOT - Maria Magdalena; Hari Iskandar (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran digital marketing di aplikasi TikTok menggunakan matriks IFAS dan EFAS dengan metode analisis SWOT di El'mera Café Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT yang dilakukan untuk El'mera Café Cianjur, mengidentifikasi faktor internal mencakup kekuatan seperti menu otentik dan target pasar yang luas melalui digital marketing di TikTok, serta kelemahan seperti kurangnya kerja sama talenta dan kurangnya tempat parkir motor. El'mera Café menargetkan segmen usia 17-50 tahun di wilayah Rancagoong, Cianjur, dengan lokasi strategis yang dapat diakses oleh kendaraan umum dan pribadi. Target pasar di TikTok adalah semua kalangan audiens. Simpulan penelitian ini bahwa strategi pemasaran dari faktor internal meliputi penempatan staf yang fleksibel, pemasaran digital di TikTok, dan keberadaan talenta yang kooperatif. Faktor eksternal meliputi pengalaman pelanggan dan loyalitas merek. Dan juga segmentasi El'mera Café Cianjur menyasar pelanggan berusia 17-50 tahun, dengan lokasi strategis yang dapat jangkau. Kata Kunci: Aplikasi TikTok, El’mera Café Cianjur, Matriks IFAS dan EFAS, Metode Analisis SWOT, Strategi Pemasaran Digital Marketing.