Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan di Kawasan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan - Hellen Hellen; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh enam elemen penting daya tarik wisata terhadap minat berkunjung kembali. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan wisatawan Setu Babakan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner, lalu diolah dengan IBM SPSS versi 25 menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi attraction, accessibility, ancillary service, dan activity berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali, sedangkan dimensi amenity dan available package tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, daya tarik wisata mempengaruhi minat berkunjung kembali sebesar 74,2%, dengan sisanya dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, daya tarik wisata berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali, sehingga pengelola perlu terus berinovasi untuk meningkatkan daya tarik wisata agar menarik lebih banyak wisatawan dan meningkatkan minat kunjungan kembali. Kata Kunci: Daya Tarik, Kawasan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Minat berkunjung Kembali.