Pengaruh Komponen 4A Pariwisata terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Objek Wisata Danau Pading - Ricky Lie; Dewanta Facrureza (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Komponen 4A Pariwisata terhadap minat berkunjung wisatawan di objek wisata Danau Pading Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan subjek penelitian yaitu adalah pengunjung objek wisata Danau Pading. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien regresi dari analisis ini yaitu sebesar 58,2% yang berarti bahwa pengaruh Komponen 4A (Attraction, Accessibility, Amenities, dan Ancillary) Pariwisata terhadap minat berkunjung adalah sebesar 58,2% sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Komponen 4A Pariwisata terhadap minat berkunjung wisatawan di objek wisata Danau Pading Kabupaten Bangka Tengah. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi Attraction (X1), Accessbility (X2), dan Ancillary (X4) memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung. Sedangkan untuk dimensi Amenities (X3) tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung. Variabel Komponen 4A Pariwisata secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan di objek wisata Danau Pading. Kata Kunci: Komponen 4A Pariwisata, Minat Berkunjung, Wisatawan.