Analisis Motivasi Wisatawan terhadap Keputusan Berkunjung ke Destinasi Dark Tourism (Studi Kasus Museum Prasasti) - Olga Sania Angelina; Vishnuvardhana S. Soeprapto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Wisatawan (X) terhadap Keputusan Berkunjung di Museum Prasasti, Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersikap deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel Motivasi Wisatawan (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung (Y) sebesar 62.9%, dan diperoleh hasil uji T yaitu t hitung > t tabel (12.893 > 1.984). Kesimpulan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi wisatawan (variabel X) dengan keputusan untuk berkunjung ke Museum Prasasti. Hal ini didukung oleh hasil uji T yang menunjukkan tingkat signifikansi 0,00 (kurang dari 0,05) dan nilai t-hitung 12,893 yang lebih besar dari t-tabel 1,984217. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa motivasi wisatawan secara signifikan mempengaruhi pilihan mereka untuk mengunjungi museum tersebut. Kata Kunci: Dark Tourism, Keputusan Berkunjung, Museum Prasasti, Motivasi Wisatawan