Analisis Pengaruh Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung Kembali di Wisata Kuliner Malioboro - Carla Olivia (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh citra destinasi wisata kuliner Malioboro Yogyakarta terhadap minat berkunjung kembali. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan melakukan pendekatan ilmiah melalui analisis data statistic. Hasil dari uji validitas menunjukkan bahwa nilai rhitung > rtabel yaitu 0.196, dan menggunakan uji reliabilitas dengan rumus Cronbach’s Alpha. Data berdistribusi secara normal menggunakan Kolmogorov Smirnov dengan nilai signifikansi 0.05. Uji T menyatakan bahwa variabel citra kognitif memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung kembali (Thitung 4.334 > Ttabel 1.985) dengan nilai (Sig.) 0.000 < 0.05, dan pada variabel citra afektif (Thitung 4.456 > Ttabel 1.985). Hal ini menunjukkan bahwa baik Citra Destinasi Kognitif maupun Citra Destinasi Afektif berpengaruh secara parsial terhadap Minat Berkunjung Kembali di Wisata Kuliner Malioboro. Uji F menunjukkan pengaruh simultan variabel X terhadap Y dengan (Fhitung 236.727 > Ftabel 3.09) Hasil Uji korelasi 0.871 dan koefisien determinasi 75.8% yang menyatakan bahwa hasil penelitian dari citra destinasi memiliki data yang baik dan hubungan yang kuat antara citra destinasi dan minat berkunjung kembali. Kesimpulan menunjukkan mayoritas pengunjung adalah pria muda dari JABODETABEK dengan penghasilan Rp 2.000.000–10.000.000. Data valid dan reliabel, serta analisis menunjukkan Citra Destinasi Kognitif dan Afektif berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Minat Berkunjung, Penelitian Kuantitatif, Pengaruh Citra Destinasi, Wisata Kuliner Yogyakarta.