Analisis Pengaruh Komponen Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas, dan Aktivitas terhadap Kepuasan Pengunjung di Museum Seni Rupa dan Keramik Kota Tua - Lulu Lulu; Hari Iskandar (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengukur kepuasan pengunjung agar diketahui apakah atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan aktivitas dapat mempengaruhi kepuasan tersebut. Penelitian berikut merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yaitu atraksi (X1), amenitas (X2), aksesibilitas (X3), dan aktivitas (X4) secara simultan mempengaruhi kepuasan pengunjung. Dengan pengaruh positif variabel atraksi rata–rata sebesar 3,60 artinya sangat setuju, variabel amenitas rata– rata 3,47 artinya sangat setuju, variabel aksesibilitas rata – rata 3,54 artinya sangat setuju, variabel aktivitas sebesar 3,58 yang berarti sangat setuju, dan variabel kepuasan pengunjung rata – rata 3,55 artinya sangat setuju. Pengujian dalam koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebesar 60,5% antara variabel atraksi, amenitas, aksesibilitas, aktivitas, kepuasan pengunjung sementara 39,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti di penelitian ini. Kesimpulan menunjukkan bahwa variabel atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan aktivitas memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pengunjung di Museum Seni Rupa & Keramik. Masing-masing variabel independen ini secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kepuasan pengunjung. Kata Kunci: Aktivitas, Aksesibilitas, Amenitas, Atraksi, Kepuasan Pengunjung.