Pengaruh Daya Tarik Wisata Kuliner terhadap Minat Beli Cempedak Goreng (Studi Kasus Cempedak Cik Lina) - Lionny Lionny; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya tarik wisata kuliner Cempedak Goreng Cik Lina terhadap minat beli pengunjung di Kawasan Pancoran Glodok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata kuliner memiliki pengaruh negatif terhadap minat beli di Cempedak Goreng Cik Lina. Secara simultan, daya tarik wisata kuliner terhadap minat beli hanya sebesar 16,3%. Penemuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan inovasi, keramahan, dan aksesibilitas sangat diperlukan untuk meningkatkan minat beli pengunjung di Cempedak Goreng Cik Lina dan mendukung daya tarik wisata kuliner di Kawasan Pancoran Glodok secara keseluruhan. Kesimpulan menunjukkan bahwa dari dimensi yang diuji, hanya amenitas yang memiliki pengaruh signifikan secara individu terhadap minat beli Cempedak Goreng Cik Lina, sementara dimensi lain seperti attraction, aksesibilitas, dan ancillary service tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, daya tarik wisata kuliner memberikan kontribusi sebesar 16,3% terhadap minat pembelian, menunjukkan bahwa faktor amenitas penting, tetapi pengaruh daya tarik kuliner terhadap minat beli relatif kecil. Kata Kunci: Cempedak Goreng Cik Lina, Daya Tarik Wisata Kuliner, Minat Beli, Kawasan Pancoran Glodok.