Pengaruh Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Generasi Z ke Kampung Budaya Betawi Setu Babakan - Amanda Marleen; Hari Iskandar (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel citra destinasi terhadap minat berkunjung wisatawan generasi Z ke Kampung Budaya Betawi Setu Babakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Dari hasil uji yang dilakukan menggunakan SPSS Statistik 25, seluruh indikator pernyataan dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji normalitas. Nilai data yang diperoleh terdistribusi normal. Pada uji hipotesis variabel citra destinasi kognitif, unik, dan afektif secara parsial memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan generasi Z ke Kampung Budaya Betawi Setu Babakan dengan nilai thitung masing-masing adalah sebesar 14,442, 14,748, dan 15,018 dan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05. Uji F menghasilkan nilai fhitung > ftabel sebesar 293,004 > 3,86 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini bahwa citra destinasi sangat berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat berkunjung wisatawan generasi Z ke Kampung Budaya Betawi Setu Babakan. Kata Kunci: Citra Destinasi, Kampung Budaya Betawi Setu Babakan, Minat Berkunjung,