Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Fasilitas terhadap Kepuasan Berkunjung Wisatawan di Sea World Ancol - Clarisa Lie Sudarmawan; Ika Suryono Djunaid (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah daya tarik wisata (X1), dan fasilitas (X2) memberikan pengaruh terhadap kepuasan berkunjung wisatawan (Y) di Sea World Ancol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif (hubungan sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung di Sea World Ancol dengan jumlah populasi 1.335.028 pada tahun 2023 dan jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Hasil penelitian dari uji t (parsial) dan uji f (simultan) menyatakan bahwa daya tarik wisata dan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan berkunjung wisatawan. Simpulan penelitian ini melalui uji analisa deskriptif bahwa dimensi kesesuaian harapan dengan indikator atraksi sesuai harapan memiliki nilai terendah yaitu 3,92. Maka saran untuk pihak Sea World Ancol untuk membuat pemetaan rute yang jelas, membuat cara penggunaan fasilitas dengan gambar atau simbol tertentu, dan dapat menambah atraksi baru seperti membangun gedung bioskop 4D serta animatronik hewan laut yang bergerak Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Fasilitas, Kepuasan Berkunjung Wisatawan.