Pengaruh Harga dan Daya Tarik Wisata terhadap Minat Berkunjung di Taman Wisata Alam Angke Kapuk - Novika Salina; Imam Ardiansyah (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Harga dan Daya Tarik Wisata Terhadap Minat Berkunjung ke Taman Wisata Alam Angke Kapuk, Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai bahan pengumpulan data. sampel dalam penelitian ini menggunakan 100 responden wisatawan yang datang berkunjung ke Taman Wisata Alam Angke Kapuk, Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non-probability Sampling dengan metode Accidental Sampling. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis/ uji T dan diolah dengan bantuan software IBM SPSS Statistik 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga berpengaruh dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai thitung > ttabel atau 5,253 > 1,984 dengan taraf signifikansi < 0,05 atau 0,00 < 0,05. Variabel daya tarik secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai thitung > ttabel atau 5,695 > 1,984 dengan taraf signifikansi < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Secara simultan, variabel harga dan daya tarik wisata berpengaruh dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai fhitung > ftabel atau 101,538 > 3,090, dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, variabel harga dan daya tarik wisata berpengaruh sebesar 67% terhadap minat berkunjung dengan nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 0,670. Sehingga sisanya sebesar 33% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Ekowisata, Mangrove, Harga, Minat Berkunjung.