Analisis Kesejahteraan Hewan di Lembang Park and Zoo sebagai Destinasi Pariwisata Berbasis Hewan - Gabryella Nasya Gazelle; Stephanie Rosanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan hewan di Lembang Park and Zoo sebagai destinasi pariwisata berbasis hewan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesejahteraan hewan di Lembang Park and Zoo sudah sangat baik, dimana Lembang Park and Zoo memenuhi mayoritas dari kelima aspek dari kesejahteraan hewan. Simpulan penelitian ini bahwa Lembang Park and Zoo memastikan keselamatan pengunjungnya dengan menyediakan makanan dan udara yang berkualitas, check-in rutin, dan berbagai fasilitas untuk perawatan hewan. Taman ini juga memiliki area yang luas untuk observasi hewan, dengan beberapa area masih dalam tahap pembangunan tetapi dapat diakses oleh pengunjung. Taman ini juga tidak memiliki mesin X-Ray, sehingga memerlukan kerja sama dengan otoritas lain untuk identifikasi hewan. Selain itu, taman ini menghadapi berbagai tantangan lingkungan, seperti perubahan iklim, yang dapat memengaruhi keselamatan pengunjung dan jumlah pengunjung yang datang ke taman. Kata Kunci: Aspek Lima Kebebasan, Kesejahteraan Hewan, Lembang Park and Zoo