Pengaruh Program Pelatihan terhadap Retensi Karyawan di Hotel Alila - Garry Vandy Wijaya; Hari Iskandar (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi hubungan antara Pelatihan yang mempengaruhi Retensi Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan variabel Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan. Dimensi Instruktur berpengaruh positif terhadap Retensi Karyawan. Dimensi Peserta tidak berpengaruh terhadap Retensi Karyawan. Dimensi Materi berpengaruh positif terhadap Retensi Karyawan. Dimensi Tujuan berpengaruh positif terhadap Retensi Karyawan. Melihat hasil penelitian, PT. Bukit Lentera Sejahtera dapat meningkatkan semangat dan antusiasme karyawan untuk mengikuti program pelatihan. Hal ini dapat dilakukan dengan membagikan kuesioner mengenai program pelatihan yang dibutuhkan dan diinginkan oleh karyawan untuk penambahan keterampilan, serta memberikan beberapa pilihan akan jenis metode pelatihan yang diminati karyawan (simulasi, diskusi grup, instruktur eksternal, dan lainnya). Simpulan bahwa variabel X, normalitas, heterokedastisitas, regresi linear sederhana, korelasi, f, t, instruktur, materi, dan tujuan semuanya menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap retensi karyawan (Y) Hotel Alila SCBD Jakarta. Kata Kunci: Program Pelatihan, Retensi Karyawan