Evaluasi Kepuasan Masyarakat Pengguna Transportasi Publik Suroboyo Bus - Dwi Angga Widya Sukma; Falih Suaedi; Eko Supeno (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi kepuasan masyarakat pengguna Suroboyo Bus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tiket dan jaminan keselamatan pada dimensi pelayanan, jangkauan rute dalam dimensi ketersediaan, durasi rute dalam dimensi waktu, serta kebisingan, pengelolaan sampah, edukasi dan kesadaran lingkungan dalam dimensi lingkungan telah dipenuhi dari penyelenggaraan pelayanan jasa transportasi publik Suroboyo Bus. Namun beberapa aspek seperti pelayanan personel, pelayanan dalam bus, aksesibilitas halte, aksesibilitas tiket, frekuensi keberangkatan, frekuensi halte bus, dan ketepatan waktu tunggu rute tidak terpenuhi dari penyelenggaraan pelayanan jasa transportasi publik Suroboyo Bus. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat pengguna transportasi publik Suroboyo Bus belum terpenuhi secara keseluruhan. Beberapa aspek perlu diperhatikan untuk menunjang peningkatan kepuasan masyarakat pengguna Suroboyo Bus. Kata Kunci: Evaluasi Kepuasan, Suroboyo Bus, Transportasi Publik.