Analisis Pengaruh Customer Relationship Management melalui Website terhadap Peningkatan Volume Kunjungan Hotel Discovery Kartika Plaza Bali - Gabriella Ervina; Rendy Sarudin (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisa apakah terdapat pengaruh customer relationship management melalui official website terhadap peningkatan volume kunjungan Discovery Kartika Plaza Hotel Bali. Selain itu penelitian ini dibuat dikarenakan adanya peningkatan kunjungan pada objek penelitian, maka peneliti meneliti penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi atas sampel yaitu tamu pengunjung yang sudah memiliki pengalaman menginap di Discovery Kartika Plaza Hotel Bali dengan menggunakan sampling 10% dengan total sampel sebanyak 98 responden. Teknik penelitian ini melalui teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana menggunakan program SPSS. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa customer relationship management memberikan pengaruh terhadap peningkatan volume kunjungan nilai signifikansi di bawah 0,05. Serta menunjukkan bahwa hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 76,4% sehingga variabel independen memiliki pengaruh sebanyak 76,4% Dari hasil pengujian yang telah dilaksanakan oleh peneliti, mendapatkan hasil yang sesuai dengan hipotesis awal pada penelitian ini yaitu customer relationship management melalui official website memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan volume kunjungan. Hal tersebut memberikan informasi bahwa penerapan customer relationship management dapat mendorong peningkatan volume kunjungan pada Discovery Kartika Plaza Hotel. Kata Kunci: Customer Relationship Management, Peningkatan Volume Kunjungan, Pariwisata.