Rekonstruksi Makna Jihad di Era Modern: Telaah Muhammad Ramadhan Al-Buthy Atas Ayat-Ayat Jihad - Moh Sofyan Jailani; Ach. Zayyadi (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat yang terjadi pada Muhammad Said Ramadhan Al-Buthy tentang konsep jihad. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library pustaka), yang mana penulis mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari data kepustakaan seperti buku, jurnal maupun artikel yang mendukung penelitian ini. Sumber data primer yang digunakan yaitu buku Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthy yang berjudul “Menjadi Mujahid Sejati“. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jihad menurut Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthy memiliki banyak bentuk seperti jihad menafkahkan harta, waktu dan mengajarkan ilmu pengetahuan dengan tujuan untuk menegakkan agama Islam dan menurut Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthy jihad Qital bisa terjadi dalam rangka mempertahankan tanah air, rakyat, dan system pemerintahan. Simpulan jihad adalah upaya kolektif untuk mencapai hasil yang baik dengan mempromosikan Islam dengan mendidik dan membimbing para pengikutnya untuk memperoleh pengetahuan dan waktu untuk menyebarkan Islam. Kata Kunci: Jihad, Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthy.