Peran BUMDes Sambimadu dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat: ID - Lisa Anggun Cahyani; Hendra Sukmana (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menguraikan kontribusi BUMDes Sambimadu terhadap pengembangan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Model analisis yang digunakan adalah model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yang meliputi metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil studi ini menunjukkan BUMDes Sambimadu mengutamakan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan promosi budaya dan sejarah daerah untuk menarik pengunjung baik domestik maupun asing. BUMDes telah melakukan sejumlah inisiatif untuk mencapai tujuan pengembangan wisata tersebut, seperti iklan di media sosial dan lainnya. Simpulan penelitian ini bahwa BUMDes Sambimadu sudah berpedan dengan baik dalam meningkatkan ekonomi lokal dan internasional melalui program dan kampanye media sosial, mengatasi masalah infrastruktur dan komunikasi, dan mengintegrasikan strategi strategis, sumber daya, dan komunikasi. Kata Kunci: BUMDes, Perekonomian Masyarakat dan Desa Wisata.