Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Modelling Terhadap Etika Berbicara Siswa Dengan Guru Di SMA Negeri 21 Medan - Ardiana Ardiana; Nur Asyah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh layanan bimbingan kelompok melalui teknik modelling terhadap Etika Berbicara Siswa dengan Guru di SMA Negeri 21 Medan pada siswa kelas XI IPA. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasinya adalah siswa kelas XI IPA SMA N 21 Medan berjumlah 136 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang mendapatkan sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Angket telah diuji Validitas dan Reliabilitasnya yaitu dengan hasil 25 angket yang valid dan 15 angket etika berbicara yang tidak valid. Berdasarkan hasil penelitian di SMA N 21 menggunakan perhitungan korelasi product moment maka angka menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel Etika Berbicara sebelum diberi perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok teknik modelling dengan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik modelling. Hal ini diketahui dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa rhitung > rtabel atau 113,20 > 90,2,. Hal ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik modelling dapat mempengaruhi etika berbicara siwa dengan guru dikelas IX IPA SMA N 21 Medan.