Manajemen Konflik dalam Meningkatkan Kedisplinan Siswa SMA Negeri 1 Menganti - Liana Andira; Isaura Nur Havidah Putri; Nuphanudin; Syunu Trihantoyo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Konflik ialah fenomena yang tak terelakkan dalam dinamika organisasi, terutama di lingkungan pendidikan seperti sekolah. Faktor-faktor seperti perbedaan keahlian, komposisi kelompok, dan tujuan individu dapat memicu konflik di antara anggota organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi penerapan manajemen konflik sebagai strategi untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Menganti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang dinamika konflik di sekolah. Manajemen konflik mengharuskan pihak-pihak yang terlibat untuk merumuskan strategi penyelesaian konflik yang efektif dan mengimplementasikannya secara terencana. Efektivitas manajemen konflik menjadi kunci dalam membangun kemajuan dan kesejahteraan di sekolah, memperkuat hubungan antara siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Artikel ini menjelaskan proses identifikasi dan penanganan konflik secara efektif, dengan fokus pada konflik antara siswa, guru, dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 1 Menganti. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dan meningkatkan dinamika konflik di lingkungan pendidikan.