UPAYA MENINGKATKAN PENDIDIKAN BER KUALITAS DI SEKOLAH DASAR DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Eka Oktaviani; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar (SD) dalam rangka mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) 4. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis berbagai sumber data seperti jurnal akademik, buku, laporan studi, dan artikel online yang berkaitan dengan subjek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa ada berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar, termasuk: Meningkatkan kualitas guru melalui pelatihan dan pengembangan professional; Menyediakan infrastruktur dan fasilitas belajar yang memadai; Menerapkan kurikulum yang relevan dan kontekstual; Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran; Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, seperti orang tua, masyarakat, dan dunia usaha; bahwa upaya peningkatan mutu pendidikan dasar memerlukan upaya dan kerjasama semua pihak. Implementasi kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar dan berkontribusi terhadap pencapaian SDG 4..