PERAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKUALITAS DALAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) - Eva Hadiyati Erviana; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pentingnya pendidikan karakter dalam menciptakan generasi muda yang cerdas dan memiliki perilaku yang positif, menjunjung sega aspek pengembangan diri. Melalui pendidikan karakter dalam menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu. Dengan adanya sumber daya yang berkualitas dapat menciptakan pendidikan bekualitas, sebanding dengan target tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagaiamana peran pendidikan karakter dalam mewujdukan pendidikan yang berkualitas dalam pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. dari studi literatur yang dilakukan, dengan mengumpulkan berbagai literatur yang relevan dengan kajian yang diteliti. Melaksanakan kegiatan pengamatan dan mengambil dokumentasi dalam bentuk foto terkait penanaman karakter di SD Negeri Sukorejo 02 sebagai salah satu contoh dari penerapan pendidikan karakter. Simpulan dari hasil penelitian yaitu penanaman karakter tidak hanya untuk membuat individu menjadi pribadi yang lebih baik, tetapi juga untuk menciptakan kondisi sosial berkembang dengan baik. Pendidikan karakter dapat diwujudukan melalui kegiatan penanaman karakter peserta didik, seperti religius, peduli, cinta kebersihan dan lingkungan, jujur, dan rasa cinta tanah air.