MENINGKATKAN PENDIDIKAN YANG BERKUALITAS MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN KAJIAN LITERATURE - Dian Ayu Kurniawati; Nursiswi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami strategi pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) untuk meningkatkan mutu pendidikan yang mumpuni. menggunakan pendekatan kajian literature. Dasar dari pembahasan ini didapatkan dari hasil literature review diambil dari beberapa sumber jurnal, artikel ilmiah dari hasil penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan sesuai dengan topik pembahasan. Kemampuan literasi dalam dunia pendidikan saat ini masih terglong rendah di dalam pembelajaran termasuk hal fundamental yang harus dimiliki oleh setiap individu. Tuntutan pembelajaran pada abad 21 yang menunjukan 4 komponen dari berbagai aspek. dan kreativitas dan inovasi. Dari empat hal tersebut dapat disimpulkan bahwa peserta didik diharapkan untuk memiliki pemahaman, keterampilan pengelolaan, dan kemampuan untuk memungkinkan komunikasi yang efisien dalam beragam bentuk dan konten, baik itu secara lisan, tertulis, atau melalui media multimedia. Penulisan pada penpenelitian ini membahas cara strategis dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.